Turismo: BIT, pasta alla norma piatto preferito

La pasta alla norma siciliana è la specialità gastronomica regionale preferita dagli italiani. A eleggerla piatto dell’anno, viaggiatori e agenti di viaggio, nell’ambito della quarta edizione del Bit Tourism Award, manifestazione collaterale alla Bit, la Borsa internazionale del Turismo, che ha aperto i battenti oggi a Milano.
Nella votazione online, la specialità siciliana ha superato al fotofinish la bistecca alla fiorentina (Toscana) e i pizzoccheri (Lombardia).
A ritirare il premio, consegnato dalla conduttrice televisiva Federica Panicucci, l’assessore regionale per il Turismo, Nino Strano, ieri sera, nel corso di una serata di gala a Palazzo Mezzanotte a Milano.
“E’ la conferma – ha dichiarato Strano – che la tradizione enogastronomica siciliana continua a esercitare un fascino particolare nei confronti dei viaggiatori. La Sicilia e’, comunque, anche una terra ricca di tradizioni. Per questo motivo siamo pronti a una nuova sfida: nel 2010, la nostra Isola si presentera’, infatti, come capitale della cultura in tutta l’area del Mediterraneo”.
Nei 4 giorni della Bit, la Regione presenterà il programma degli eventi del 2010, che spazia con un cartellone ricco di manifestazioni, dallo sport alla cultura, dalla natura all’enograstronomia, sparsi in tutto il territorio siciliano.

Dalla tradizione siciliana una ricetta semplice e saporita.
Ingredienti per 4 persone:
360 gr. di penne rigate o maccheroni
600 gr. di pomodori perini (quelli per fare la salsa)
1 grossa melanzana
ricotta salata da grattuggiare (non troppo stagionata)
basilico
1 spicchio d’aglio
olio extra vergine di oliva

Preparazione:
Tagliate la melanzana a fette spesse 1 cm e disponetele a strati in uno scolapasta con un po’ di sale. Lasciatele per un’ora, con un peso sopra, a spurgare l’acqua di vegetazione.
Preparate la salsa passando i pomodori nel passatutto. Dopodiché mettete l’aglio in una casseruola con un po’ d’olio d’oliva extravergine e lasciatelo imbiondire. Aggiungete la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, un po’ di sale e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Friggete le fette di melanzane in abbondante olio e poi asciugate l’olio in eccesso con della carta assorbente.
Tenete 4 fette intere per decorare i piatti, le altre tagliatele a listarelle e passatele nella casseruola della salsa di pomodoro.
A questo punto mettete a cuocere la pasta, una volta cotta scolatela e ripassatela per pochi secondi nella casseruole della salsa.
Versate la pasta nei piatti, mettete sopra la fetta di melanzana intera e spolverate con abbondante ricotta salata grattuggiata.