Valguarnera: regolamento per valorizzazione attività agroalimentari locali

pane di San GiuseppeValguarnera. Approvato dalla Giunta comunale lo schema di regolamento per la valorizzazione delle attività agroalimentari locali, con particolare riferimento al caratteristico pane di San Giuseppe. A tale riguardo sarà istituito un albo comunale per tutti i prodotti tipici locali e un registro De.Co (denominazione comunale d’origine), al fine di garantire il mantenimento delle loro qualità. Il regolamento dovrà ora passare al vaglio del Consiglio comunale che dovrà approvarlo. Possono ottenere l’iscrizione al registro, le imprese agricole, artigianali e commerciali che svolgono attività inerente e che abbiano attinenza col territorio. Sulla ammissibilità dell’iscrizione si pronuncerà una commissione nominata e presieduta dal sindaco. “La Deco nelle intenzioni dell’amministrazione –afferma il sindaco Leanza- vuole rappresentare una prima forma di tutela delle culture e delle tradizioni agroalimentari locali e che anticipa l’iter per il raggiungimento delle certificazioni di denominazione di origine europee, pertanto occorre di già istituire apposito registro dei prodotti tipici. Vuole inoltre essere una occasione di marketing territoriale e di conservazione e tutela dei sapori locali e dei mestieri con i quali la comunità si identifica”. Al progetto stanno collaborando Maria Grazia Lombardo, docente presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Catania e Andrea Scotto responsabile del settore agricoltura della provincia. Uno dei prodotti tipici, come abbiamo detto è il Pane di San Giuseppe. La peculiarità principale di questo pane è la farina, l’impasto e la lievitazione, il quale necessitano della bravura di tutti i panificatori locali che metteranno a frutto la loro esperienza per la realizzazione del prodotto finito. La caratteristica di questo pane, simile a una vera e propria opera d’arte, è che le forme riprodotte rappresentano, nella gran parte, gli arnesi del mestiere dell’artigiano: il martello, la sega, la pialla, il bastone che simboleggia l’uomo giusto e saggio protettore della famiglia o altri simboli come quelli della Chiesa: l’ostensorio, il calice, gli angeli, “la sacra famiglia”. Altra caratteristica di questo pane è che ha una lunga durata, oltre ad essere gustoso e fresco da mangiare come quello di una volta. La De.Co, tra l’altro, non vuole essere un marchio di qualità come la D.o.p ma un contenitore in cui potrebbero trovare collocazione diversi prodotti del territorio. La creazione infine, di un marchio apposito per tanti prodotti locali, sia agricoli che artigianali che enogastronomici, potrebbe essere come un paniere contenente infiniti tesori.
Rino Caltagirone