Rosalia Lisacchi si è laureata con una tesi sperimentale sull’obesità

All’Università di Pisa, Dipartimento di Farmacia, con una tesi sperimentale, si è laureata Rosalia Lisacchi. La tesi di Laurea Magistrale in Scienze della Nutrizione Umana ha come titolo “L’obesità, una patologia multifattoriale: Dieta mediterranea come fattore di trattamento e prevenzione”, relatori la prof. Maria Claudia Gargini, presidente del corso di laurea specialistica, e la dott. Beatrice Francioni del Centro di Sanità Solidale “Amici del cuore” di Lucca. Nella tesi, la dott. Lisacchi, attraverso lo studio effettuato al Centro di Sanità Solidale, ha analizzato l’importanza della dieta mediterranea come metodo efficace nella lotta all’obesità e al sovrappeso, allegando una raccolta di dati che ne hanno dimostrato la valenza, a sostegno delle ipotesi iniziali. La corposa disamina è iniziata, innanzitutto, con una panoramica sul contesto storico e socio-culturale che ha prodotto, a partire dal secondo dopoguerra, in Europa e, in particolar modo, in Italia, condizioni economiche tali da influire sulla scelta degli alimenti da parte della popolazione, che hanno determinato un aumento di peso, degenerato poi in patologie gravemente compromettenti per la stessa salute. “Patologie – dice la dott. Lisacchi – che sono state poi da me trattate nel dettaglio nei diversi capitoli che compongono lo studio”.

Auguri dalla Redazione tutta a Rosalia, figlia del nostro collaboratore Giacomo