Enna. Altrementi e Comune organizzano la 1^ Sagra agroalimentare

terra cibo saluteÈ stata inaugurata ieri la prima edizione della Sagra dei prodotti agroalimentari del territorio ennese organizzata in piazza Vittorio Emanuele dall’associazione Altrementi e dal comune di Enna ed in programma fino al 10 gennaio.

Si è iniziato con un primo incontro alla Sala Cerere dove si è parlato di “Turismo agroalimentare nel territorio ennese” per poi proseguire con la degustazione che si ripeterà domani e l’8 gennaio alla Galleria Civica.

Questo il programma completo.

Ci saranno 15 Stand destinati gratuitamente ai produttori e alle organizzazioni di prodotti agroalimentari del territorio Ennese. Gli STAND saranno aperti ogni giorno dalle ore 17.00 alle ore 23.00 in P.zza Vittorio Emanuele

9 STAND (Organizzazioni)
1. SlowFood (Stand istituzionale fisso)
2. Coldiretti (Stand istituzionale fisso)
3. CIA (Stand istituzionale fisso)
4. UCI (Stand istituzionale fisso)
5. Consorzio di Tutela del Piacentinu Ennese (Stand istituzionale fisso)
6. Pane di Dittaino (Stand istituzionale fisso)
7. L’Oro Rosso di Sicilia
8. Scuola Alberghieri
9. Associazione Cuochi Enna

6 STAND (Produttori)
1. Produttore
2. Produttore
3. Produttore
4. Produttore
5. Produttore
6. Produttore

Durante la sagra alcuni produttori faranno delle dimostrazioni presso gli stand per far vedere ai visitatori metodi di produzione dei loro prodottti.
Degustazioni giornaliere presso gli stand siti in P.zza Vittorio Emanuele.

4/6/8 Gennaio DEGUSTAZIONE GUIDATA PRESSO LA GALLERIA CIVICA
• Piacentinu Ennese DOP
• Pane di Dittaino (Pagnotta del Dittaino Dop)
• Olio delle Colline Ennesi
• Conserve/Salumi
• Vino

La degustazione si svolgerà attraverso un percorso enogastronomico guidato dai produttori e dagli esperti del settore così da far cogliere le peculiarità del prodotto attraverso parametri e conoscenze tecniche.

8 Gennaio Sala Cerere Show Cooking dello Street Chef Rosario Umbriaco che spiegherà attraverso la preparazione come la tradizione unita all’innovazione può portare ad un prodotto di eccellenza come il suo Arancino al doppio strato di riso con fonduta di Piacentinu Ennese DOP e
ricotta fresca con menta selvatica.

Il 4 gennaio incontro di apertura alle ore 17.30 presso la Sala Cerere del Comune di Enna con tema “IL TURISMO AGROALIMENTARE NEL TERRITORIO ENNESE”
Presso la p.zza Vittorio Emanuele il Gruppo Folcloristico Kore di Enna si esibirà in canti e balli popolari.

8 Gennaio
Il Ristorante centrale offrirà ai presenti della manifestazione un Piatto di pasta della tradizione Ennese risalente al 1400 Tommaso Scavuzzo presso la galleria civica allieterà i presenti con una degustazione guidate di Vini locali.

Il 10 gennaio incontro di chiusura alle ore 17.30 presso la Sala Cerere del Comune di Enna con tema “L’ECCELLENZA AGROALIMENTARE ENNESE” Presso la p.zza Vittorio Emanuele il Gruppo Folcloristico i Faijddi di Enna si esibirà in canti e balli popolari.

INTERVENTI:
• Assessore Politiche Agricole del Comune di Enna
• Sindaco Comune di Enna
• Consorzio Piacentinu Ennese DOP
• Coldiretti
• CIA
• UCI
• Slow Food
• Ordine Agronomi Enna
• L’Oro Rosso di Sicilia
• Scuola Alberghieri
• Associazione Cuochi Enna