Campionati di cucina italiana di Montichiari (BS): E’ bronzo per i due cuochi ennesi

Gianluca Lipari e Salvatore MilanoOrganizzato dalla Federazione Italiana Cuochi, i primi Campionati della cucina italiana. Il concorso aperto a cuochi e professionisti iscritti alla Fic, operanti in Italia e all’estero, la competizione è riconosciuta dall’Associazione mondiale Cuochi Wacs che si sono tenuti 18 al 21 marzo alla Fiera di Montichiari (BS). La manifestazione prevedeva diverse categorie di competizione. Per la categoria “Cucina calda” (programma K1) che prevede la preparazione di una ricetta, anche rivisitata, della cucina mediterranea all’interno della quale deve essere inserito come ingrediente un pesce povero o poco utilizzato nella ristorazione.

Una giuria internazionale composta da cuochi professionisti, giudici WACS riconosciuti ed esperti, affiancata alla giuria tecnica, una giuria, formata da importanti giornalisti del settore, hanno giudicato l’operato dei giovani cuochi premiandoli per la professionalità, la competenza, la manualità e la ricerca. I due giovani cuochi della provincia di Enna e precisamente Gianluca Lipari e Salvatore Milano, hanno preparato un main course a base di pesce povero in 45’. ed ecco i piatti preparati.

Sgombro alla rapa rossa laccato con soja caramel petali di cipolla rossa al Nerello Mascalese e ciuffi di cavolo al naturale e panella e gocce di uvetta, Sgombro kataifi, ripieno con ricotta dei pascoli ennesi e croccante di pinoli, bastoncino di patata alla curcuma con salsa olandese rosa, Tartare di sgombro in pastella nera con crema tiepida al pistacchio di Bronte e quenelle di melanzane alla menta e yogurt.

Triglia ripiena con bietole e guanciale di maialino nero dei Nebrodi, millefoglie di carciofo con salsa di patata al carbone, sarde a beccaficu su gomitolo di patate e fiore di zucca panato e riduzione al Nerello mascalese. Spatola ripiena di punte d’asparagi selvatici dei colli ennesi e gambero rosso di Mazzara e capperi croccanti e finta maionese di pomodorino giallo invernale.

I due giovani chef guidati dal Presidente dell’Associazione Cuochi Ennesi Carmelo Barberi e dal Vice Presidente Carlo Mantegna, dopo circa due mesi di grande dedizione e impegno nello studio sono riusciti a raggiungere un grande obiettivo. Grande soddisfazione per l’Associazione Cuochi Ennesi che per la prima volta si affaccia al panorama nazionale.

GIUSEPPE INNUSO