L’IPS Federico II di Enna protagonista al Christmas Happening a Madrid

Enna. L’Istituto Professionale Federico II, dal 15 al 20 dicembre ha partecipato ad una serie di eventi a Madrid. Il progetto “Italian Food…more than a brand” fa parte del “Made in Italy”, un progetto finanziato dal Ministero della Pubblica Istruzione che vede coinvolti tre istituti alberghieri uno del Nord Italia, l’Almerico da Schio di Vicenza, uno del centro il Di Poppa Rozzi di Teramo e uno del Sud, l’IPS Federico II di Enna. “Il progetto” spiega la prof.ssa Alida Di Martino, “ha come scopo quello di far conoscere i prodotti di nicchia del nostro territorio, così come lo studio delle etichette per distinguere l’originalità di un prodotto italiano, ma anche le abitudini alimentari dei giovani”.

Studenti e docenti delle tre scuole sono stati ospiti della Scuola Italiana a Madrid, dove sono state evidenziate le finalità del progetto ed è stato somministrato un questionario realizzato per conoscere e paragonare le abitudini alimentari dei giovani delle due nazioni. In una delle piazze principali di Madrid, Puerta del Sol, hanno realizzato un flash mob che intonava l’Inno di Mameli, che ha visto coinvolti anche gli studenti spagnoli. “È stato un bel momento di condivisione e unione delle due nazioni, eravamo tutti coinvolti e fieri di appartenere alla nostra nazione” spiega il Dirigente Scolastico “Un docente della scuola italiana ci ha fatto anche da guida turistica, mostrandoci anche le opere d’arte esposte al museo del Prado”. Lunedì 19 dicembre è stata, per il Federico II, una giornata piena di emozioni e tanto lavoro per la preparazione del cocktail per il Christmas Happening svoltosi all’Ambasciata Italiana. “Abbiamo preso contatti con il segretario generale della camera di commercio Italiana a Madrid, Giovanni Aricò, che ha subito sposato il nostro progetto, permettendoci di sponsorizzare i prodotti del nostro territorio dall’olio al macco di fave, dal piacentino al maialino nero dei nebrodi, dalla pasta al pane ed anche le nostre cassatelle e i nostri vini. L’Ambasciatore Stefano Sannino ha avuto modo di conoscere i nostri prodotti e i loro produttori presenti anch’essi all’evento e anche di gustare i piatti realizzati dagli alunni del Federico II coordinati dal Prof.Carmelo Barberi.