Valguarnera: 1^sagra dello zafferano con degustazione di dolci di ogni tipo

Anche Valguarnera alla stregua di altri comuni siciliani avrà la sua sagra, la 1^ sagra dello zafferano, organizzata dal Comune tramite l’associazione di “Caropepe Sicily Food”, che avrà luogo sabato 28 e domenica 29. L’iniziativa si avvarrà inoltre della collaborazione delle associazioni “Valguarneresi nel mondo”, “Oro rosso di Sicilia” e “Francesco Lanza”. Si inizia sabato alle 17 con un convegno presso l’aula consiliare, mentre domenica a partire dalle 10,30 e per tutta la giornata ci sarà la degustazione di risotti, arancini, cannoli e altri dolci tipici rigorosamente allo zafferano. Valguarnera infatti è uno dei maggiori Comuni dell’Isola ove si produce questa preziosa spezia, quella che viene chiamata per le sue qualità organolettiche “L’oro rosso di Sicilia” e da cui prende il nome una delle aziende locali che lo produce. La nota spezia infatti, usata sin dall’antichità per dare sapore a molte pietanza sembra racchiudere in sé anche proprietà terapeutiche, che secondo alcuni scienziati si sarebbero rivelati efficaci nella lotta contro varie malattie cerebrali, tra le quali il morbo di Alzheimer. Non solo, ma per le sue peculiarità, pare inoltre essere un antitumorale per eccellenza, ricchissimo di vitamina C, mille volte in più della carota, combattere i radicali liberi e d essere un ottimo antidepressivo e non ultimo, avere pure poteri afrodisiaci. Una delle aziende che lo produce maggiormente è appunto la cooperativa “L’Oro Rosso di Sicilia”, costituitasi nel 2007 a seguito di una iniziativa della professoressa Lombardo della Facoltà di Agraria di Catania e composta da giovani imprenditori agricoli della provincia il cui presidente è il valguarnerese Nino D’Angelo. Ogni socio in pratica, possiede una sua azienda che produce zafferano e che lo fa confluire alla fine del ciclo nel consorzio per essere commercializzato. Il lavoro principale è nella raccolta di fiori che avviene nel periodo della fioritura, fra la fine di ottobre e la metà di novembre e dura non più di 20 giorni. Al fine di mantenere le qualità organolettiche la raccolta va effettuata nelle prime ore del giorno, quando i fiori sono ancora chiusi. La fase più delicata è la sfioritura che viene fatta una ad una con grande manualità, con picchi di 23 mila fiori in un giorno. Le aziende riescono alla fine del ciclo a produrre in tutto circa 5-6 chilogrammi l’anno di zafferano, il quale anche per le scarse quantità raccolte, non costa poco. Sfuso costa circa 10 mila euro al chilogrammo, al dettaglio arriva pure ai 20-25 mila euro che viene venduto in barattolini di vetro di mezzo grammo e di un grammo ciascuno. In alcuni negozi può costare anche 30 euro al grammo. Una grossa quantità sfusa viene venduta ai produttori del piacentino ennese D.O.P. per la produzione del famoso formaggio, il resto a negozi di prodotti tipici siciliani e nazionali. Ma l’obiettivo per il presidente D’Angelo, resta sempre quello di aggregare altre aziende siciliane per “fare sistema” in modo da produrne sempre di più e sbarcare i confini nazionali. “Da poco –ci riferisce D’Angelo- è nata una associazione locale, “la “Caropepe Sicily Food” che ha lo scopo di promuovere il territorio tramite questa preziosa spezia e quindi come prima iniziativa, in collaborazione col Comune abbiamo voluto allestire questa sagra. Ricco il programma: sabato 28 ore 17,30: convegno presso l’aula consiliare “zafferano tra cultura, territorio, cucina”. Relatori, Andrea Scoto Provincia regionale di Enna, Maria Grazia Lombardo docente presso facoltà di agraria di Catania, Nino D’Angelo presidente “Oro rosso di Sicilia”. Domenica 29 ore 10,30 inaugurazione degli stand con degustazione della ricotta allo zafferano. Giochi e intrattenimento per bambini in piazza della Repubblica. Ore 12,30 assaggio dello risotto allo zafferano cucinato dallo scef Lillo Inserra “Osteria del Canale”. Ore 15 assaggio cannoli alla ricotta con zafferano e degustazione del gelato allo zafferano e fichi d’india. Ore 18,30 presso l’Arco di Litteri, Mimi Siciliani e degustazione di dolci tipici a cura dell’associazione “F. Lanza”. Ore 19,30 concerto in piazza della Repubblica con Miriam Ziama in collaborazione con Sicily Ballet. Ore 20 arancine allo zafferano e salsicciata con panini allo zafferano. Ore 21 Estrazione di “Lotteria km. 0” di n. 3 ceste di prodotti tipici locali. Nell’occasione i negozi dello “shopping village” apriranno straordinariamente i negozi con sconti dedicati, mentre l’associazione “Valguarneresi nel Mondo” metterà a disposizione delle guide per la visita presso il Museo etno-antropologico e la Casa Museo Caripa.

Rino Caltagirone