Concorso Regionale “Morgantìnon” degli Oli Extravergini d’Oliva Siciliani V edizione 2014

olio vino fruttaValguarnera – Venerdì 16 maggio, presso la sede del Museo regionale di Aidone che farà da cornice all’evento, sarà resa ufficiale la classifica degli oli extravergini d’oliva Siciliani per la quinta edizione del concorso regionale Morgantinon. Il Concorso Regionale “Morgantìnon” degli oli extravergini d’oliva Siciliani, è realizzato dall’ ESA Ente di Sviluppo Agricolo in collaborazione con La Provincia Regionale di Enna, La Camera di Commercio di Enna, il Comune di Aidone, l’Assessorato dell’agricoltura, dello sviluppo rurale della pesca mediterranea e il Museo regionale di Aidone. Inoltre fornisce un’importante collaborazione l’istituto Statale “Federico II” di Enna Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera
La giornata, molto ricca di eventi, inizierà con una tavola rotonda dal titolo “Gli oli siciliani: ambiente, cultura economia….”. Seguirà la cerimonia di premiazione con la consegna dei premi alle aziende vincitrici di quest’anno per finire con una visita guidata al museo e a Morgantina. Nell’occasione sarà presentato il catalogo degli oli del Morgantìnon 2014 e la carta degli oli realizzata dall’ESA a supporto degli Istituti alberghieri siciliani. Sarà lanciato, pure, il “Concorso Morgantìnon: che olio usi?”. Si tratta di un concorso rivolto ai consumatori che attraverso un questionario, si dimostreranno maggiormente sensibili alle tematiche riguardanti la qualità dell’olio e il suo utilizzo nella cucina di ogni giorno. Il primo classificato si aggiudicherà una fornitura di olio extravergine d’oliva fornita dall’azienda vincitrice .