Il Piacentino ennese approda ad Expo

Pietro PappalardoIl Piacentino ennese approda ad Expo. Da ieri, fino a giorno 25, i formaggi siciliani narreranno il territorio isolano attraverso i colori, i profumi e i sapori delle eccellenze agroalimentari. “Il Gran Tour dei formaggi di Sicilia Dop”, organizzato dall’Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi), che vedrà anche la presenza del gaglianese Piero Pappalardo, oltre al Piacentino ennese esporrà il Ragusano, la Vastedda della Valle del Belìce e il Pecorino siciliano, tutti formaggi a denominazione d’origine protetta. Saranno quattro giorni di presenza sul palco del Cluster Bio-Mediterraneo, come ambasciatori della realtà casearia siciliana, sul tema “Il formaggio come modello di sviluppo locale”. Per quattro pomeriggi si proporrà un viaggio che consolida il progetto Trinacria d’oro 2015, con la partecipazione dei quattro consorzi di tutela e valorizzazione dei formaggi Dop siciliani. L’Onaf presenterà un modello di sviluppo locale, integrato e sostenibile, reaizzato da piccoli produttori, con latte crudo aziendale. I prodotti sono pronti per essere apprezzati da un pubblico sempre più vasto. Le quattro tappe si dispiegheranno dalle 18,30 alle 20,30. Ieri i maestri assaggiatori Onaf hanno presentato al pubblico la tecnica dell’assaggio e l’importanza strategica di comunicare il gusto. Oggi, si proseguirà con un laboratorio di degustazione guidata, dove gli assaggiatori Onaf accompagneranno i presenti alla scoperta di percezioni gustative identificative di luoghi e produzioni. Domani i consorzi e i produttori racconteranno come il formaggio abbia fatto la storia. L’ultimo giorno, si concluderà la presenza ad Expo con l’mpegno e la responsabilità di essere ambasciatori del gusto. All’incontro saranno presenti i presidenti delle associazioni Italiani nel mondo, Federazione dei siciliani in Lombardia, Siciliani nel mondo, Circolo dei gaglianesi del nord Italia e il presidente della Camera di commercio italiana a Parigi.

Valentina La Ferrera