CALCIO: “FRANCE FOOTBALL”, MICHELS MIGLIOR TECNICO STORIA, 3^ SACCHI

PARIGI (FRANCIA) (ITALPRESS) – Nessuno come Rinus Michels. “France Football”, il magazine che ogni anno assegna il “Pallone d’Oro”, stila la classifica dei 50 migliori allenatori della storia e al primo posto mette il tecnico olandese padre del calcio totale, artefice dei primi successi di Ajax e Barcellona e condottiero degli Orange che vinsero gli Europei del 1988. Palmares, eredita’, personalita’ ma anche durata e impatto della carriera i criteri usati da “France Football”, che piazzano al secondo posto sir Alex Ferguson mentre a completare il podio c’e’ un italiano, Arrigo Sacchi, a cui viene riconosciuto il merito di aver cambiato la mentalita’ del calcio nostrano. A seguire due ‘allievi’ della scuola di Michels, Johan Cruyff e Pep Guardiola, quindi Valeri Lobanovski e il Mago Helenio Herrera. Ottavo Carlo Ancelotti, “un punto di riferimento nel XXI secolo”, capace di vincere tre Champions come Zidane e Paisley ma l’unico con due club diversi (Milan e Real), oltre a vincere il campionato anche in Francia e Inghilterra. A completare la Top Ten Ernst Happel e Bill Shankly, mentre e’ 12^ Giovanni Trapattoni, che assieme a Udo Lattek ha vinto le tre principali competizioni Uefa oltre a essersi laureato campione nazionale in 4 Paesi (Italia, Germania, Portogallo e Austria). Poco piu’ indietro Marcello Lippi (16^), Nereo Rocco (17^) e Fabio Capello (21^), in classifica c’e’ spazio anche per Antonio Conte (49^).