Valguarnera: Sagra dello zafferano edizione 2019

Valguarnera. Anche quest’anno, nei giorni di sabato 28 e domenica 29 settembre si replica con la 3^ sagra dello zafferano, una kermesse di arte culinaria, momenti culturali, ricreativi e musicali, organizzata dal Comune tramite l’associazione di “Caropepe Sicily Food”. L’iniziativa si avvarrà inoltre della preziosa collaborazione delle associazioni “Oro rosso di Sicilia” presieduta dall’imprenditore Nino D’Angelo, dall’associazione culturale “Francesco Lanza”, dall’associazione “Valguarneresi nel mondo” e dall’Avis Valguarnera, con la sponsorizzazione di Deco’ gruppo Arena. La sagra ha lo scopo di evidenziare gli aspetti salutistici e culinari dello zafferano, con particolare riferimento alla grande importanza che esso ha per la salute se usato con una certa regolarità. Valguarnera è inoltre uno dei maggiori Comuni dell’Isola ove si produce questa preziosa spezia, quella che viene chiamata per le sue qualità organolettiche “L’oro rosso di Sicilia” e da cui prende il nome una delle aziende locali che lo produce. La cooperativa costituitasi nel 2007 è composta da giovani imprenditori agricoli della provincia il cui presidente è il valguarnerese Nino D’Angelo. La nota spezia infatti, usata sin dall’antichità per dare sapore a molte pietanza sembra racchiudere in sé anche proprietà terapeutiche, che secondo alcuni scienziati si sarebbero rivelati efficaci nella lotta contro varie malattie cerebrali, tra le quali il morbo di Alzheimer. Non solo, ma per le sue peculiarità, pare inoltre essere un antitumorale per eccellenza, ricchissimo di vitamina C, mille volte in più della carota, combatte i radicali liberi ed è un ottimo antidepressivo e non ultimo, ha pure poteri afrodisiaci. Ma l’obiettivo per il presidente D’Angelo, resta sempre quello di aggregare altre aziende siciliane per “fare sistema” in modo da produrne sempre di più e sbarcare i confini nazionali.

Rino Caltagirone