Saranno trattati si seguenti temi: l’esperienza della Cooperativa valle del Dittaino – la cerealicoltura ed il territorio delle aree interne della Sicilia e dal seme alla “Pagnotta del Dittaino” DOP : la ricerca nelle filiera cerealicola in Sicilia.
Biagio Pecorino, Presidente ‘Valle del Dittaino’: “Premetto subito che parlare oggi di prospettive per i cereali in Sicilia è un compito arduo e pieno di insidie. Ciò non deve, però, scoraggiare gli operatori (imprenditori, ricercatori, ecc.) ma li deve galvanizzare per affrontare nuove ed impegnative sfide. Riteniamo che negli ultimi mesi in tanti stia prevalendo lo sconforto di fronte alla stagnazione dei prezzi, non remunerativi per attivare processi colturali finalizzati alla qualità delle produzioni, alla mancanza di politiche di filiera, alla difficoltà in cui si dibatte la politica nel proporre soluzioni utili per il sistema agroalimentare. Una riflessione è, quindi, necessaria: proprio il 22 maggio del 1976 (ben 34 anni fa) alcuni imprenditori hanno messo a punto un modello che vorremmo confrontare e discutere. Cercheremo poi di ampliare il raggio di osservazione per analizzare quale cerealicoltura possibile per le aree interne ed il ruolo del “Distretto unico dei cereali – SWG”, che proprio in questi giorni, dopo anni di attesa, potrebbe partecipare ai bandi per offrire alcuni strumenti operativi”.
Un convegno che vuole superare le contrapposizioni fra segmenti della filiera e che solo con il dialogo e con l’apporto di uomini che hanno idee e passioni si possa affrontare e risolvere i problemi della filiera.