Enna. 2° concorso gastronomico all’Istituto alberghiero

Presso i locali dell’Istituto Professionale Alberghiero “Federico II” di Enna, l’allievo Milazzo Gianluca vince il 2° concorso gastronomico denominato “Cucina tradizionale dell’ennese“.
Si è tenuto venerdì 25 marzo 2011 dalle ore 8:30 alle 16.00, il 2° concorso gastronomico PROVINCIALE “Cucina tradizionale dell’ennese“ promosso dall’ Accademia della cucina italiana – delegazione di Enna – destinato agli allievi delle classi III dell’Istituto professionale alberghiero.
L’Istituto alberghiero di Enna, impegnato da anni nella promozione della gastronomia ennese, ha scelto come cornice per la manifestazione proposta dall’Accademia, i locali innovativi dei laboratori di cucina e le sale ristoranti inaugurate da pochissimo.
Al concorso hanno partecipato 27 concorrenti selezionati da una severissima commissione.
La giuria è stata composta da 7 elementi divisi tra chef ed esperti gastronomi, che ha avuto non poche difficoltà nel valutare i piatti presentati, vista la grande professionalità dimostrata dai concorrenti. I membri della giuria, che hanno valutato gli elaborati della categoria allievi, erano: il Dirigente Scolastico prof.ssa Paola Rubino, la delegata dell’Accademia dott.ssa Rita Parisi, il D.S.G.A. sig.ra Maria Teresa Corso, lo Chef executive Antonino Statella, il dott. Salvatore Tudisco Presidente dell’Accademia della cucina di Enna, il prof. Giuseppe Bono, il dott. Ugo Serra vice consulta; segretaria di giuria sig.ra Adele Tirrito.
I vincitori del concorso sono:
1° Classificato: Milazzo Gianluca (Lasagne al profumo di basilico fresco con funghi piacentinu ennese).

2° Classificato: Marco Scialfa (Crepè Eracle).

3° Classificato: Amico Francesco (Maltagliati con lenticchie nere e pancetta croccante).

Il presidente dell’ Accademia dott. Salvatore Tudisco ha sottolineato l’importanza della collaborazione tra i due enti organizzatori in quanto uno rappresenta i futuri operatori del settore turistico-alberghiero e l’altro l’accademia che si pone come obiettivo quello di fotografare il panorama gastronomico di un determinato momento, per approfondirne le evoluzioni rispetto al passato ed avanzare previsioni e suggerimenti per il futuro.
Soddisfazione per i risultati ottenuti anche dai proff. Antonio Sportaro e Carmelo Barberi per i risultati raggiunti dagli allievi dell’Istituto, che hanno dimostrato in gran parte responsabilità e passione per il lavoro che hanno scelto di fare per il loro futuro. Come dichiara il prof. Antonio Sportaro – l’obiettivo è quello di portare il concorso a livello regionale – così da proporre dei menu che possano rappresentare l’identità enogastronomica della provincia Regionale di Enna e nello stesso tempo confermare che la ristorazione a km zero può e deve rappresentare il futuro della ristorazione ennese.
La premiazione in occasione della conviviale organizzata dall’Istituto Alberghiero, dove l’accademia ha provveduto a rilasciare gli attestati e a premiare i vincitori con tre assegni da € 750, € 500, € 250.