Qualificate giurie costituite dalle più alte cariche delle associazioni di categoria del settore food & beverage della Sicilia presenti, hanno decretato i vincitori del concorso:
Alunno/a – Scuola – Punteggio
1° | Ferrante Rosalia | Carini | 97 |
2° | Senfett Irene | Centuripe | 95 |
2° | Lavanco Fabiano | Cefalù | 95 |
3° | Bonincontro Arianna | Enna | 94 |
Questo concorso si prefigge, come dichiara la prof.ssa Paola Rubino dirigente scolastico dell’alberghiero di Enna, di raggiungere principalmente 2 obiettivi: il primo mira a valorizzare la professione del barman/barlady, figura professionale di rilievo nell’arte dell’ospitalità, non più relegato al ruolo di barista ma personaggio dotato di forte carisma e ideale trait d’union tra il cliente, la struttura ospitante ed il territorio. Figura professionale che, grazie all’elevato livello tecnico-specialistico, trova la sua meritata collocazione in esercizi di elevato standard qualitativo in cui siano garantiti raffinatezza e perfetto servizio dell’accoglienza. Il secondo punta a valorizzare i futuri barman/barlady che arrivano dalle scuole alberghiere di tutta la Sicilia, ma, nello stesso tempo, vuole educare al bere consapevole e moderato, trasmettere l’aspetto “socializzante” e “piacevole” del bere in compagnia, nella degustazione di un buon cocktail, di un buon vino, di una buona birra o di un buon distillato.
L’Istituto alberghiero di Enna, continua a portare avanti l’impegno che attraverso la promozione della gastronomia ennese e dell’educazione alimentare, vuole formare professionisti come barman, chef de rang, maitre, chef di cucina, capaci di lavorare in questo fantastico settore che non conosce crisi. Vista la presenza del presidente nazionale dell’A.M.I.R.A. sig. Carlo Hassan, durante la degustazione caratterizzata da un itinerario enogastronomico “BIO” a Km zero ideato dallo che executive Nino Statella, preparato e servito nell’elegante sala ristorante del Federico II Palace Hotel, la cucina alla lampada fatta davanti al cliente ha attirato l’attenzione dei numerosi giornalisti e critici gastronomici presenti, i quali hanno potuto evidenziare la potenzialità che questo strumento ha nel riuscire a proporre dei menu che rappresentano l’identità culturale ed enogastronomica della provincia Regionale di Enna attraverso l’utilizzo e la promozione dei prodotti agroalimentari del territorio.
Il convegno che si è tenuto nella sala Manfredi del Federico II Palace Hotel dal titolo: Alla ricerca dell’identità ennese, dalla cultura federiciana alla filosofia del “local food”, ha voluto essere un modo per contribuire ad arricchire e qualificare l’offerta della ristorazione ennese, ma anche per favorire la conoscenza del territorio con tutte le sue risorse che devono essere valorizzate in un rapporto di sinergie comuni e, al tempo stesso, stimolare una riflessione sul tema “Nutrire il Pianeta: Energia per la vita”.