Quest’anno sono pervenuti 94 campioni di cui 50 da agricoltura biologica. Soltanto 3 sono stati classificati come intensi, 17 leggeri e ben 74 appartengono alla categoria dei medi. I campioni inviati da aziende che partecipano per la prima volta al concorso sono 38 a riprova dell’interesse suscitato. Le province siciliane sono tutte rappresentate escluso Messina. Più precisamente i campioni provenienti dalla provincia di Agrigento sono 10, Caltanissetta 8, Catania 12, Enna 26, Palermo 10, Ragusa 15, Siracusa 4, Trapani 9. La novità di quest’anno riguarda la “Carta degli oli” in cui saranno inserite le aziende, distinte per ogni provincia di provenienza, che riceveranno dei premi. La “Carta degli oli”, realizzata in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Enna e con la SOAT di Catania, sarà strumento didattico a disposizione di tutti gli Istituti Alberghieri della Sicilia per “istruire” i futuri operatori del settore sui più opportuni utilizzi dell’olio in abbinamento con i cibi. Successivamente la carta sarà utilizzata da parte dei ristoratori che aderiranno spontaneamente ad un disciplinare in corso di realizzazione. E’ in corso di programmazione, inoltre, un concorso rivolto ai consumatori che si aggiudicheranno come premio una fornitura dall’olio primo classificato.