“The Star of Chocolate 2016”. Il valguarnerese Tommaso Molara campione del mondo nell’arte pasticciera

Tommaso Molara accanto alla sua opera d'arteValguarnera. E alla fine giustizia è stata fatta. Meglio tardi che mai. Rivisto a distanza di un mese il verdetto della giuria che aveva inizialmente decretato la vittoria di un altro concorrente. A salire definitivamente sul podio questa volta è il maestro pasticciere Tommaso Molara, valguarnerese doc, vincitore del concorso internazionale “The Star of Chocolate 2016”. Quando si parla di eccellenze locali eccone un esempio. Un titolo che vale un campionato del mondo. A sfidarsi nell’arte di composizione del cioccolato, nell’ambito del concorso internazionale Sigep, erano stati il mese scorso a Rimini i migliori pasticcieri del mondo. Un macroscopico errore di calcolo adesso rettificato, aveva attribuito in un primo momento la vittoria ad un altro concorrente, Lorenzo Puca. Il riesame delle schede di votazione, dopo il ricorso di un concorrente austriaco, ha modificato il risultato e Molara è salito così sul podio come vincitore. Un titolo che giunge quindi a distanza di un mese dalla finale del concorso. In quell’occasione il verdetto della giuria, tra le proteste generali, aveva visto classificare Molara al terzo posto. La notizia del ribaltamento del risultato è arrivata lunedì sera da Milano, durante una conferenza stampa convocata dagli organizzatori e dai giurati, i quali dopo essersi scusati dell’errore tecnico, hanno comunicato la nuova e definitiva graduatoria, decretando la vittoria del 37enne asso valguarnerese Tommaso Molara. Lorenzo Puca che aveva conquistato in un primo momento il podio è passato al secondo posto, mentre al terzo si è classificato Gerald Baltram. Un verdetto quindi del tutto capovolto. “The Star of Chocolate” è infatti uno dei più prestigiosi concorsi per maestri pasticceri in ambito mondiale, al quale hanno partecipato concorrenti provenienti da Giappone, Brasile, India, Francia Austria e Italia. Il tema era un confronto sulla musica jazz, alla quale dovevano ispirarsi i concorrenti per realizzare le loro bellissime opere al cioccolato. Sculture artistiche vere e proprie. Molara dalle varie classifiche parziali era infatti risultato primo in tutte le prove: migliore innovazione, migliore scultura, migliore degustazione, miglior tavolo buffet. Il talento valguarnerese di cui di quest’arte ne ha fatto da sempre una passione, oltre che una fonte di reddito, è conosciutissimo in ambito internazionale. Ha partecipato a diversi concorsi che si sono disputati in tutte le parti del mondo ottenendo sempre lusinghieri risultati. In uno dei più prestigiosi, “The Star of Chocolate”, il trionfo. Alla fine sono bastate alcune semplici parole per testimoniare tutta la sua gioia:“Sono felice ed orgoglioso- ha detto commosso- per aver regalato alla mia terra, la Sicilia, questo trofeo” Ma questo titolo è soprattutto un orgoglio per tutta Valguarnera.

Rino Caltagirone