Tanti visitatori alla prima edizione di Scropri Aidone

Aidone. Con la prima domenica di marzo, ha preso il via la manifestazione annuale “Scopri Aidone tra Sapori e Mito”, organizzata dall’associazione “I Custodi della Terra”, sponsorizzata dal Sicilia Outlet Village, e sostenuta dall’assessorato alle Attività produttive del comune di Aidone. E’ stata una giornata all’insegna dell’accoglienza turistica, in cui diversi gruppi organizzati hanno visitato Morgantina, il museo e la biblioteca comunale, soffermandosi a degustare pietanze tipiche a base di pomodori secchi, olive, finocchietto selvatico, formaggi, olio d’oliva, mandorle e arance, accompagnate da un buon vino locale, particolarmente apprezzato dai visitatori.

“Vogliamo lanciare una nuova idea di agricoltura funzionale allo sviluppo locale e all’incremento turistico del nostro territorio – dichiara il presidente dei Custodi della Terra Nuccio Lo Monaco. – Siamo convinti che i turisti debbano essere attratti, oltre che dalle bellezze archeologiche ed artistiche anche dalle delizie enogastronomiche che la nostra terra offre, pertanto, un’azione di marketing mirata alla valorizzazione dei beni storici ricadenti nel territorio non può prescindere dalla valorizzazione della produzione locale. E’ questa la via per evitare spopolamento ed abbandono del territorio”. La giornata è poi proseguita con una passeggiata per le vie del centro storico, per ammirare il belvedere, i ruderi del Castello e la Chiesa di San Domenico e si è conclusa al Sicilia Outlet Village, dove i turisti, che hanno fruito di una Carta sconto giornaliera, hanno trascorso un piacevole pomeriggio di shopping. “La valorizzazione di prodotti locali contrassegnati e certificati e l’applicazione di strumenti innovativi di promozione e comunicazione – dichiara l’assessore alle Attività produttive Serena Schillirò – sono decisivi per affrontare la sfida posta dalla competitività di altre località turistiche. Fondamentale rafforzare la sinergia con la vicina Piazza Armerina, ma anche la promozione diretta del territorio aidonese attraverso i prodotti della terra e le tradizioni enogastronomiche. Il rafforzamento del legame tra agricoltura e territorio, attraverso la promozione dei prodotti agricoli locali, coniugando tradizioni enogastronomiche e qualità dei prodotti della terra, è il tratto caratterizzante di tutte le attività concernenti l’organizzazione della manifestazione”. Molto apprezzato l’intervento dell’assessore regionale Luisa Lantieri che ha invitato i Custodi della Terra che, con l’iniziativa, vogliono svolgere un importante ruolo di raccordo tra le imprese agricole locali, a proseguire sulla strada intrapresa che porterà certamente sicuri benefici al tessuto imprenditoriale e turistico locale, convinta che la calendarizzazione annuale di appuntamenti volti a valorizzare un territorio possa costituire un modello da estendere all’intero territorio ennese, ricco di storia, arte, e cultura anche enogastronomica.

Angela Rita Palermo