Alessandra Virzì ha frequentato l’istituto tecnico per le biotecnologie ambientali di Gagliano ed è stata l’unica ad avere conseguito il massimo risultato. La sua tesina, molto originale, ha colpito la commissione d’esami proprio per quella tematica un po’ curiosa e accattivante: “Il segreto della pizza”. Il suo percorso di studi l’ha indirizzata verso una sensibilità per la qualità dei prodotti alimentari, che derivano da un ambiente sano e pulito. Una buona pizza può essere tale solo se deriva da ingredienti sani e di qualità, ma se l’ambiente è inquinato, ciò ha inevitabili ricadute sui prodotti che ne derivano. L’equilibrio dell’ecosistema e la salubrità di aria e acqua sono dunque fondamentali anche per ottenere una buona pizza. Alessandra non si aspettava questo ottimo risultato, perché temeva non venisse apprezzato un argomento così originale. Invece i docenti esaminanti, hanno trovato nel suo lavoro un ottimo spunto di riflessione.
Alessandra è anche appassionata di musica, suona infatti il pianoforte. Il suo prossimo passo sarà l’iscrizione alla Facoltà di Chimica a Catania.
Valentina La Ferrera