L’olio ennese sotto il marchio IGP

andrea scoto_ salvatore gugliaraQuesta mattina, a Palermo, nella sede del palazzo Utveggio, è stato approvato, dal ministero delle Politiche agricole, il disciplinare che conferisce il marchio IGP-indicazione geografica protetta- agli oli delle aree interne siciliane, tagliate fuori dal marchio Dop. Anche l’olio ennese, in pool position grazie alla realizzazione del campo del germoplasma dell’ulivo di Zagaria e al meticoloso lavoro svolto dai produttori olivicoli, con a capo Salvatore Gugliara, ha ottenuto il meritato riconoscimento. L’assessore regionale all’Agricoltura Reale ha riconosciuto l’impegno degli imprenditori e degli esperti del settore ed ha apprezzato le qualità pregiate anche dell’olio ennese. Un plauso particolare l’Assessore lo ha rivolto al lavoro certosino svolto dall’imprenditore Salvatore Gugliara, che in rappresentanza degli oltre 2 mila imprenditori olivicoli del territorio ennese, porta a casa un risultato che per il settore costituisce un’importante occasione di crescita e di sviluppo. Per il comparto olivicolo terza attività produttiva, dopo il grano e la zootecnia oggi è una data storica. Il responsabile del settore Agricoltura dell’Ente, Andrea Scoto, presente alla manifestazione, con Gugliara e l’agronomo Riccardo Perricone tra gli altri, mostra orgoglio per il riconoscimento ottenuto che è certamente anche l’effetto della presenza del campo del germoplasma di ulivo di Zagaria che ha captato l’attenzione del mondo scientifico internazionale per le innumerevoli varietà presenti, provenienti da tutto il mondo. Adesso l’iter burocratico prevede che entro il mese prossimo si possa ottenere in maniera provvisoria il tanto agognato marchio.