Alternanza scuola lavoro a Leonforte

Lunedì 27 e martedì 28 marzo i ragazzi delle classi coinvolti nel percorso Alternanza Scuola- Lavoro del Liceo classico e Liceo scientifico “E. Medi” di Leonforte, accompagnati dai loro professori Bertino, Novello, Canzonieri, Ciurca, di Fazio, Pisani, Vitale, Fastuca e dal tutor dott.ssa Camiolo, hanno partecipato ad una uscita didattica. Gli studenti hanno studiato il processo di trasformazione dei grani antichi, dal campo alla molitura a pietra. Il mugnaio del mulino Madre Terra di Gangi, Giuseppe Dongarrà, ha spiegato ai ragazzi la varietà delle spighe nostrane: la Timilia, il Russello (detto anche a’ preziusa), Senatore Cappelli, Perciasacchi. Grani antichi non sottoposti ad alcun trattamento chimico. Nel pomeriggio gli studenti hanno raggiunto Mazzarino per visitare il pastifico del sig. Ignazio Prisinzano, un giovane mazzarinese che ha voluto investire nella sua terra. Una giornata dedicata all’apprendimento dell’ intera filiera produttiva insomma: lavorazione del grano, trasformazione in farina e pasta. I cervelli in fieri hanno imparato che le braccia restituite all’agricoltura possono funzionare se alla manualità si accompagna la conoscenza.


Gabriella Grasso