Enna. Regolamento esercizi commerciali
Enna-Cronaca - 23/10/2009
Gli esercizi commerciali, come bar e ristoranti, e i laboratori gastronomici dove di preparano e vendono prodotti alimentari, che esistevano prima dell’entrata in vigore del Regolamento CE n. 852/2004, devono essere registrati presso l’Azienda Sanitaria Provinciale entro il 31 dicembre 2009. Il Regolamento CE n. 852/2004 è entrato in vigore in Sicilia nel mese di marzo del 2008. Gli esercizi commerciali per la vendita di prodotti alimentari e di produzione e vendita di prodotti alimentari, che sono stati aperti dopo quella data, hanno avuto assegnato il numero di registrazione a seguito di denuncia di inizio attività. Gli esercizi commerciali di prodotti alimentari, bar, ristoranti e laboratori gastronomici aperti prima del marzo 2008, hanno le autorizzazioni sanitarie rilasciate dal Comune. Ebbene, questi esercizi devono essere registrati entro il 31 dicembre 2009, come prevede l’allegato alla Linea guida applicativa del Regolamento CE n. 852/2004/CE del Parlamento europeo e del Consiglio sull’igiene dei prodotti alimentari. Per essere registrati, ed avere assegnato il numero di registrazione, gli esercenti che hanno avviato la loro attività prima dell’entrata in vigore del nuovo Regolamento, devono produrre al SUAP del Comune di appartenenza ed all’ASP di Enna la Dichiarazione Inizio Attività ai fini della registrazione delle imprese alimentari utilizzando l’allegato 1 al D. A. 27 febbraio 2008.
Silvano Privitera