Corsa campestre studentesche a Piazza Armerina

Il parco Ronza di Piazza Armerina, ancora una volta, ha ospitato la fase provinciale di corsa campestre dei Giochi Studenteschi, che ha visto la partecipazione di più di duecento tra ragazzi e ragazze in rappresentanza di 14 istituti della provincia, con una gara riservata specificatamente ai disabili. La scuola media Alighieri di Leonforte, la Garibaldi Enna e l’Ingrassia Leonforte hanno conquistato i successi individuali nelle categorie cadetti e ragazzi sia del settore maschile che femminile. Nella categoria cadette, 47 partecipanti, c’è stato il successo isolato di Francesca Barbera dell’Alighieri Leonforte, la quale ha vinto a mani basse , staccando di 20” la nicosiana Daniela Scellato dell’Alighieri, che ha vinto la classifica a squadre. Tempo della vincitrice 5’41”8, mentre al terzo posto si è classificata Antonietta Rossore, quarta Aurora Saccone dell’Ingrassia Regalbuto, che si è classificata al secondo posto nella graduatoria a squadra, seguita dalla Garibaldi Enna. Tra le ragazze a vincere è stata Ester Cucchiara della Garibaldi Enna, che nella parte finale è riuscita a staccare la sua rivale più agguerrita, realizzando il tempo di 4’50”7, la leonfortese Anita Furno, accreditata del tempo di 4’56”8, mentre asl terzo posto la nicosiana Sabrina Buzzone dell’Alighieri Nicosia che ha vinto la classifica a squadre, al quarto posto Daiana Messina dell’Alighieri Leonforte. Nella categoria cadetti a vincere è stato Paolo Cammarata dell’Alighieri Leonforte, tempo del vincitore 5’48”7, precedendo Mirko Ingrassia dell’Ingrassia Regalbuto che ha vinto la classifica a squadre, al terzo posto il suo compagno di squadra Paolo Manno, al quarto posto Michele Giaquinta della de Simone Villarosa. Nella categoria ragazzi la gara è stata vinta da Salvatore Musarra dell’Ingrassia Regalbuto, che, nel tratto finale, ha staccato tutti, ed ha vinto con il tempo di 5’11”5, più indietro Alessandro Restivo della Garibaldi Enna con 5’30”1, ed è stata la scuola ennese a vincere la classifica a squadre, al terzo posto Salvatore Calabrese dell’Ingrassia Regalbuto, al quarto Manuel Gentilezza dell’Alighieri Leonforte. Tra i disabili la gara cadette è stata vinta da Rosalene Grasso della Capuana di Piazza Armerina e quella maschile da Simone Colle della Verga di Cerami. Alla fin premiazione per tutti da parte della coordinatrice di educazione fisica, Gheta Patanè.

Anche gli studenti allievi ed juniores degli istituti superiori hanno gareggiato per la fase provinciale di corsa campestre dei Giochi Studenteschi, che è stata ospitata al parco Ronza. Sono stati in 160 gli studenti che hanno partecipato a queste gare ed i risultati tecnici non sono stati tanto esaltanti a dimostrazione che la maggior parte ha affrontato queste gare senza una preparazione specifica oppure perché pratica qualche altro sport. A fare la parte del leone gli istituti della zona Nord della provincia, in fatti gli istituti di Nicosia che hanno conquistato tre titoli su quattro, mentre tra gli juniores femminile ha vinto Federica Testa del Tecnico di Troina. I quattro vincitori hanno acquisito il diritto a partecipare alla fase nazionale. Nella categoria allieve a vincere, in volata, è stata la nicosiana Salvina Ciuro dello Scientifico, che ha battuto Maria Grazia Erbicella del Tecnico di Enna. La differenza tra le due appena 3”, al terzo posto la compagna Simona Morgano, seguita da Angela Riccobene dello Scientifico di Enna. Nella categoria Juniores femminili, appena 15 le partecipanti, successo di Federica Testa dell’Istituto Tecnico di Troina che ha battuto Marta Savoca del Magistrale Enna, portiere di pallamano, mentre più staccate Melissa Signore Fina del Magistrale di Agira e Federica Giarratana del Magistrale di Enna. Nella categoria allievi, ben 54 i partenti, bella vittoria con distacco di Marco Scardino del Volta di Nicosia, nella parte finale ha lasciato il gruppo ed è andato a vincere con 12” di vantaggio nei confronti di Carmelo Muni del Tecnico di Enna, seguono Luca Rizza dello Scientifico Enna e Francesco Muratore del Classico Leonforte. Nella categoria juniores a vincere è stato Marco Cacciato del Volta di Nicosia, davanti ad Alessandro Cavallaro del Magistrale di Enna, seguono Giovanni Mineo dell’Itis di piazza Armerina e Simone Spampanato del Tecnico di Enna. Nella categoria disabili i successi sono andati a Flavia Roccaverde del Magistrale di Piazza Armerina, Michele La Porta del Classico di Nicosia , Giuseppe Arisio del Magistrale di Agira e Davide Avanzato dell’Ipsia di Piazza Armerina.