Enna. Ristorazione a ‘km zero’ per tutelare ambiente e favorire lo sviluppo economico

E’ l’idea che nasce dalla sinergia tra l’Istituto Professionale Alberghiero di Enna e la Provincia di Enna “settore Agricoltura” – obiettivo come dichiara il prof. Antonio Sportaro: “E’ lanciare un circuito di locali che garantiscano ai clienti che le materie prime usate non hanno dovuto percorrere lunghe distanze”.
Il seminario che si terrà il giorno 18 gennaio alle ore 9:00 presso l’Istituto Professionale Federico II di Enna è finalizzato all’approfondimento dell’uso sapiente dei prodotti agroalimentari legati alla tradizione e alla cultura del nostro territorio per la caratterizzazione dei piatti culinari indispensabili per la differenziazione dell’offerta nella ristorazione di qualità.

Promuovere un circuito di ristoranti e locali ‘a km zero’ che utilizzano prodotti del territorio, coinvolgendo tutti gli operatori professionali e le associazione di Categoria della Sicilia.


“In Sicilia mangiare a km zero è oggi possibile nei 500 agriturismi che fanno ristorazione e che portano in tavola cibi, dalla carne al formaggio, dalla pasta al vino, all’olio prodotti nelle campagne della regione – spiega Andrea Scoto, Responsabile del servizio Agricoltura della Provincia Regionale di Enna -. Ma il prossimo obiettivo è quello di lanciare un circuito di ristoranti a km zero.
In questo modo sarebbe possibile garantire ai clienti che quanto mettono nel piatto non ha dovuto percorrere lunghe distanze, con il conseguente vantaggio in termini di freschezza e di tutela dell’ambiente”.

Un’idea già avviata in Veneto dove esiste un circuito di locali a ‘km zero’ lanciati da Coldiretti che vanno dai ristoranti alle osteria, fino agli snack bar e alle gelaterie. Il progetto intende coinvolgere anche oltre gli studenti dell’Istituto Professionale Alberghiero di Enna che rappresentano sicuramente il futuro della ristorazione “made in Enna”, tutti i principali operatori economici (Ristoranti, Trattorie, Hotel, ecc.) e le associazioni di categoria (culinarie) operanti in Sicilia.