NAS Catania sospendono corsi per personale alimentarista. ASP Enna dispone nullità di oltre 200 attestati di formazione
Enna-Cronaca - 27/10/2011
Un’attività del NAS Carabinieri di Catania ha consentito di segnalare all’Autorità Amministrativa la titolare di un laboratorio di analisi della provincia di Enna, che realizzava corsi di formazione in assenza dei requisiti strutturali ed organizzativi previsti.
L’indagine è scaturita dall’acquisizione di notizie, apprese nel corso degli ordinari controlli posti in essere dai militari del Nucleo siciliano, relative a presunte irregolarità nello svolgimento dei corsi organizzati da tale struttura. Veniva pertanto effettuata un’ispezione presso il laboratorio di analisi, peraltro autorizzato al rilascio degli attestati di formazione per il personale alimentarista, individuando una serie di violazioni alla normativa regionale che prevede i requisiti strutturali ed organizzativi per l’esecuzione di tali corsi. In particolare, i militari del NAS riscontravano l’assenza di un’aula specificatamente attrezzata per le lezioni, la mancanza di idonee strumentazioni tecniche e di dispense per lo svolgimento dei corsi, il superamento del numero massimo dei partecipanti, marcate irregolarità nelle registrazioni delle presenze dei corsisti e nell’individuazione dei docenti.
Le violazioni riscontrate venivano immediatamente comunicate all’Azienda Sanitaria Provinciale di Enna, che emetteva un provvedimento di sospensione dell’attività di formazione svolta dal laboratorio, disponendo nel contempo la nullità degli oltre 200 attestati di formazione rilasciati dalla struttura nel corso dell’anno e la comunicazione di quanto riscontrato alla Regione Sicilia, per la revoca dell’atto di autorizzazione del laboratorio.
Da diversi anni le Regioni amministrative hanno introdotto l’obbligo, per coloro che manipolano o comunque trattano gli alimenti, di conseguire un attestato di formazione per personale alimentarista, che certifica il superamento di un apposito corso, riguardante i vari aspetti della sicurezza alimentare e svolto da strutture all’uopo autorizzate. I Carabinieri dei NAS vigilano costantemente sull’operato di tali centri di formazione, al fine di garantire la corretta formazione degli operatori del settore alimentare.