Non resta che andare nel dettaglio di ingredienti e preparazione, per poterle finalmente gustare.
Ingredienti per la pasta
– Farina di grano duro 1 Kg;
– Lievito di birra 30 gr;
– Un pizzico di sale;
– Mezzo bicchiere di acqua tiepida
Sciogliete il lievito con l’acqua tiepida e un pizzico di sale. Incorporatelo alla farina che avrete già preparato sulla spianatoia e lavorate l’impasto finché non risulterà liscio ed elastico. Una volta terminata quest’operazione, date alla pasta la forma di palla e copritela, lasciandola lievitare per circa un’ora. Una volta lievitata la pasta, disponetela in due teglie unte d’olio, spianandola con le mani e conditela.
Ingredienti per il condimento (prima versione)
– Pomodoro maturo 500 gr;
– Pancetta salata 100 gr;
– Sale e pepe
Spellate il pomodoro, togliete i semi e tagliatelo a pezzetti. Mettetelo sulle guastedde insieme ai pezzi di pancetta, un pizzico di sale, molto pepe. Passate nel forno a 220° per circa 45 minuti.
Ingredienti per il condimento (seconda versione)
– Carciofi 4;
– Acciughe sott’olio 4;
– Ricotta salata grattugiata 100 gr;
– Olio extravergine di oliva;
– Sale e pepe
Tagliate i carciofi a fettine molto sottili e disponeteli sulle guastedde, insieme alle acciughe a pezzetti. Condite con olio, sale, pepe e abbondante ricotta grattugiata. Passate nel forno a 220° per circa 45 minuti.
Ora non resta che lasciare intiepidire la guastedda. Tagliatela a fette. Versatevi un buon vino rosso da gustare, magari sulle note di una calda atmosfera jazz. La cornice perfetta per una deliziosa serata invernale.
a cura di Alessandra Maria (nella foto)
“La cucina è la più antica delle arti, perché Adamo nacque digiuno”
Jean Anthelme Brillat-Savarin