Enna. Agriturismo Bannata

Contrada Bannata – ss 117 bis km 41
94100 – Enna
tel/fax +39 0935 681355
mob +39 329 6274918
info@agriturismobannata.it

L’azienda “Bannata” – dall’arabo “terra baciata dal sole” – si estende nell’omonima contrada nel territorio di Enna. Protetta dal costone roccioso di monte Bannata-Restivo, circondata da boschi secolari, la masseria in pietra, tipica dell’entroterra siciliano e risalente al primo ottocento, sorge accanto ad una preesistente struttura rurale settecentesca, un tempo dimora stabile di pastori e armenti. Situata al termine del “Cammino dell’Alleanza” – che partendo dalla Norvegia attraversa idealmente l’Europa per giungere in Sicilia – Bannata offre agli appassionati di trekking e ciclismo l’opportunità di un rinnovato contatto con la natura.

Le peculiarità dell’Azienda Agrituristica Bannata, voluta e diretta da Nietta Bruno,
si riconducono al concetto di
“cura”.

Cura nel restauro della struttura

nel recupero delle facciate in pietra locale e cocci di terracotta, nel rifacimento del selciato con chiave romana che circonda la masseria.
Cura nel mantenimento del patrimonio archeologico-rurale

nel riassetto degli antichi ovili comunicanti, del sistema di conduzione delle acque, della “gebbia”e del “baglio”, nucleo centrale della costruzione anch’esso in pietra, individuato quale scenario naturale per la realizzazione di spettacoli teatrali, musicali e cinematografici.
Cura nell’arredo degli ambienti

restituiti ad un cromatismo tutto siciliano, nella trasformazione discreta degli spazi contadini in sale di ricevimento, in appartamentini per gli ospiti, in stanze di conversazione e di ascolto e, infine,in una grande sala riservata ai convegni e agli eventi culturali.

Cura nel recupero del bosco e dei giardini

con il reinserimento di piante autoctone e la riconsegna all’ambiente dei profumi di gelsomini, glicini, roseti e di macchie di lavanda e rosmarino.

Bannata, divenuta luogo d’arte e centro di aggregazione culturale, riserva ai suoi ospiti un’accoglienza che va dal servizio attento all’informazione sulle opportunità di esplorazione del territorio e sugli itinerari archeologici dei siti limitrofi.

 

L’azienda Bannata offre al viaggiatore esigente le vivande della cultura gastronomica dell’entroterra rivelandogli, anche in questo ambito, il volto di un’altra Sicilia.
Le pietanze sono da sempre la testimonianza di un percorso condiviso dalla Storia e dalla Natura.

La cucina ennese deve molto ai romani, ai greci, ai normanni e agli arabi. Perfino il paesaggio sarebbe stato diverso senza il loro passaggio. Piante, animali d’allevamento e cibo costruiscono con l’uomo la storia del suo territorio. Interessante connubio tra l’eredità di quei popoli e la cucina dei “Monsù” (raffinati cuochi delle famiglie aristocratiche), la cucina ennese caratterizzata dall’impiego di aromi, spezie e condimenti, mai grassa, rivive a Bannata nel rispetto della tradizione di una famiglia da sempre legata al territorio. La lista delle vivande è, dunque, il risultato di una selezione effettuata tra antichi ricettari della cucina aristocratica e le pietanze della tradizione popolare.

 

 

La lista delle vivande è rigorosamente aderente alla tradizione gastronomica dell’entroterra siculo ed attinge alle produzioni biologiche della casa: cereali, olio, ortaggi, erbe aromatiche, frutta a guscio, miele di eucaliptus.

Ecco alcune proposte dalla cucina di Bannata:

• Esclusive prime colazioni: “La prima colazione del contadino” e “La prima colazione dell’aristocratico”

• Degustazione di ricotta

• La colazione rustica da asporto

• La colazione di lavoro

• La serata sapori e odori

• La cena di gala

• La cena siciliana

Come arrivare:

Da Catania: immettersi nell’autostrada A19, direzione Palermo, uscire a Mulinello; dirigersi verso Piazza Armerina, imboccare la S.S. 117 bis. Al km 41, svoltare a sinistra.

Da Palermo: immettersi nell’autostrada A19, direzione Catania, uscire a Enna; dirigersi verso Pergusa. Superato il lago di Pergusa, al primo bivio, dirigersi verso Piazza Armerina, imboccare la S.S. 117 bis, giunti al km 41, svoltare a sinistra.

A un’ora da…

• Catania

• Agrigento

• Ragusa

• Caltanissetta

E se aggiungi qualche minuto…

• Etna

• Riviera dei Ciclopi

• Taormina

• Palermo

• Siracusa

 

 

Ho scelto Bannata perchè…

• per le attività culturali dell’Azienda: Rassegne cinematografiche, concerti di musica classica e jazz,  teatro, mostre di arte contemporanea;

• per la sua centralità: km 4 da Piazza Armerina ( la città dei Mosaici), km 16 da Morgantina, km 2 dalla Riserva Naturale Ronza, km 3 dalle pietre incantate, km 6 dalla Riserva Naturale di Rossomanno, km 12 dalla Riserva Naturale di Pergusa, km 5 dal Parco Minerario di Floristella, al centro del sentiero dell’Alleanza (percorso naturalistico europeo). 60 km da Catania, 147 km da Siracusa, 46 km da Caltanissetta, 48 km da Ragusa, 99 km da Agrigento, 169 km da Palermo;
• per l’accoglienza, la conoscenza del territorio, la possibilità di visite guidate specializzate;

• per l’ottimo rapporto qualità/prezzo, l’Azienda ha mantenuto lo stesso prezzo negli ultimi 4 anni;

• per la cucina antica del territorio e per l’utilizzo di prodotti aziendali o di produttori limitrofi in biologico;

• per l’ambiente naturale incontaminato;

• per i percorsi tematici archeologici, mitologici e naturalistici proposti;

• per il clima e per la luce;

• per la possibilità di partecipare a sagre o manifestazioni folkloristiche;

• per la possibilità di partecipare ad alcuni fasi dell’attività agricola aziendale.



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