Aidone, terzo concorso “Morgantinon” degli oli extravergini d’oliva siciliani

Aidone. E’ stata l’azienda agricola Perrotta, di Sant’Alfio, in provincia di Catania, ad aggiudicarsi il “Morgantìnon d’oro”, il premio del terzo concorso “Morgantìnon”degli oli extravergini d’oliva siciliani. Un’intensa giornata, quella vissuta, mercoledì scorso, in occasione degli eventi conclusivi del concorso. La manifestazione è stata organizzata dall’’Esa (Ente di Sviluppo Agricolo), quale ente capofila, insieme alla Provincia regionale di Enna, alla Camera di Commercio di Enna, al Comune di Aidone, al Parco Archeologico Regionale di Morgantina e in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Federico II di Enna e con le aziende agroalimentari della provincia di Enna. Il nutrito programma è iniziato, nella mattinata, al museo archeologico di Aidone, dove si è svolto l’incontro su: “L’olio extravergine d’oliva siciliano: quali mercati?”, alla presenza di un folto gruppo di tecnici, olivicoltori, frantoiani e addetti ai lavori. Dopo i saluti delle autorità e dell’assessore provinciale all’Agricoltura Marcello Melfa, si sono susseguiti diversi interventi tra cui quello di Giuseppe Pennino, capo Panel della Soat di Catania e Marcello Merulla del Laboratorio di analisi dell’Esa di Palermo. I tecnici hanno parlato delle determinazioni sensoriali e chimiche degli oli del concorso Morgantìnon con particolare attenzione alle straordinarie qualità. Lo sportello Spint (Sportello regionale per l’internazionalizzazione facente capo all’Assessorato regionale alle Attività produttive), con Mariella Alì, ha ufficializzato la firma di un protocollo con la Cciaa di Enna per offrire, alle imprese territoriali, servizi a supporto e tutela dell’internazionalizzazione delle Pmi (piccole medie imprese) al fine della ricerca di sbocchi commerciali all’estero. Le conclusioni sono state di Maurizio Cimino, direttore generale dell’Esa, da 50 anni al servizio delle imprese agricole in Sicilia, che ha sottolineato “l‘importanza di fare sistema per essere massa critica per i mercati esteri”. Moderatore dei lavori, Luigi Caricato, scrittore, giornalista, esperto e cultore dell’olio e direttore di “Olio Officina Food Festival” previsto a Milano a gennaio 2013, per il quale si prevedono sinergie e collaborazioni. Prima del percorso eno-gastronomico a cura della Provincia regionale di Enna e dell’Istituto alberghiero Federico II di Enna, con illustrazione e degustazione dei prodotti agroalimentari ennesi, gli intervenuti hanno visitato il museo di Aidone. Nel pomeriggio, i lavori si sono spostati nell’agorà di Morgantina, dove al tramonto, presso il teatro ellenistico, si è svolta la cerimonia di premiazione delle aziende vincitrici del 3° Concorso regionale “Morgantìnon” degli oli extravergini d’oliva siciliani. A conclusione della giornata, l’auspicio, soprattutto da parte delle aziende, è stato quello che si possano ripetere, anche per il futuro, queste esperienze e che portino ad una crescita economica delle aziende attraverso il supporto delle istituzioni.
Angela Rita Palermo
AZIENDE VINCITRICI 2012
MORGANTINON D’ORO
Azienda Agricola Perrotta di Sant’Alfio (Ct) con l’olio “Case Perrotta”
SEZIONE MIGLIOR OLIO
Categoria Fruttato Leggero
1^ Classificata: Olio Arkè e Natura s.a.s. di San Cataldo (Cl) con l’olio “Arkè”
2^ Classificata: Frantoio Scalia di Mascalucia (Ct) con l’olio “Primo Fiore”
Categoria Fruttato Medio
1^ Classificata: Agricola Aragona di Centuripe (En) con l’olio “Olive d’Aragona”
2^ Classificata: Az. Agr Mandranova di Palma di Montechiaro (Ag) con l’olio “Mandranova”
Categoria Fruttato Intenso
1^ Classificata: Frantoi Cutrera e C. s.n.c. di Chiaramonte Gulfi (Rg) con l’olio “Primo”
2^ Classificata: Az Agr. Lombardo di Camp.llo di Mazara (Tp) con l’olio “Fiore del Belice”
SEZIONE MIGLIOR OLIO BIO
Categoria Fruttato Leggero
1^ Classificata: Az. Agric. F.lli Mangano di Carlentini (Sr) con l’olio “Zenia”
2^ Classificata: Az. Agric. Gerace di Enna con l’olio “Don Carlo del Borgo Antico”
Categoria Fruttato Medio
1^ Classificata: Az. Agric. ex Feudo Niscima di Caltanissetta con l’olio “Ex Feudo Niscima”
2^ Classificata: Az. Agric. Serra di Mezzo di Pietraperzia (En) con l’olio “Serra di Mezzo” (Noc. Belice)
Categoria Fruttato Intenso
1^ Classificata: Az. Agric. Perrotta di Sant’Alfio (Ct) con l’olio “Case Perrotta”
2^ Classificata: Az. Agric. Bonanno Giuseppe di Barrafranca (En) con l’olio “Tyracia” (Noc. Belice)
SEZIONE DOP MONTI IBLEI
1^ Classificata: Frantoi Cutrera e C. s.n.c. di Chiaramonte Gulfi (Rg) con l’olio “Primo”
SEZIONE DOP VAL DI MAZARA
1^ Classificata: S.O.B. Olearia s.r.l. di Bisacquino (Pa) con l’olio “Alesci”
SEZIONE DOP MONTE ETNA
1^ Classificata: Az. Agr. G.Saletti e C. s.n.c. di Randazzo (Ct) con l’olio “Saletti”
MENZIONI SPECIALI
Az. Agric. Serra di Mezzo di Pietraperzia (En) con l’olio “Serra di Mezzo” (Tonda Iblea)
Az. Agric. Tamburello di Monreale (Pa) con l’olio “Tamburello” (Biancolilla)
Az. Agric. Bonanno Giuseppe di Barrafranca (En) con l’olio “Tyracia” (Tonda Iblea)
Società Iniziative Agricole s.s. di Favara (Ag) con l’olio “Val Paradiso”
Az. Agric. Costantini Irene di Monreale (Pa) con l’olio “Sincerus”
Az. Agric. La Uliva di Riesi (Cl) con l’olio “La Uliva”
Parco Valle dei Templi di Agrigento con l’olio “Diodoros”
Olio Merlino s.r.l. Agricola di Castiglione di Sicilia (Ct) con l’olio “Merlino”
Società Iniziative Agricole s.s. di Favara (Ag) con l’olio “Bio Val Paradiso”