Enna: concorso “La cicerchia tra storia, cultura e innovazione”
Enna-city - 19/03/2014
La SOPAT 47 di Valguarnera dell’Ente di Sviluppo Agricolo in collaborazione con la condotta Slow Food di Enna e l’Istituto Professionale Statale “Federico II”, indicono il concorso “La cicerchia tra storia, cultura e innovazione”
Il concorso è riservato agli alunni delle terze classi dell’Istituto Professionale Statale di Enna – Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (settore cucina), al fine di sensibilizzare gli stessi, gli operatori del settore e l’opinione pubblica in genere sull’opportunità di valorizzare la cucina tradizionale e, nella fattispecie, la cicerchia, come valore culturale e come stimolo allo sviluppo turistico.
Gli studenti dovranno realizzare dei piatti a scelta tra antipasti, primi, secondi o dessert, dove l’ingrediente principale è rappresentato dalla cicerchia di Aidone sotto forma di granella ovvero sotto forma di farina.
La giuria del concorso sarà composta dagli chef executive di fama regionale ma operanti nel territorio ennese sig. Nino Statella, Sig. Angelo Treno e Sig. Liborio Gangi.
Una giuria interna all’Istituto costituita dai docenti tecnico pratici di laboratorio ha studiato le domande, scegliendo quelle che presentano particolare interesse con particolare riferimento ai prodotti utilizzati dando priorità a quelli a Km zero e stagionali. Saranno selezionati, quindi, un numero massimo di 10 ricette che presenteranno le suddette caratteristiche.
La fase successiva prevista per il 27 di marzo 2014 vedrà gli alunni impegnati nella realizzazione delle ricette ammesse. Tale fase si svolgerà sina partire dalle ore 8,30 con un tempo massimo di 90 minuti.
Gli studenti che si classificheranno al 1° e al 2° posto della graduatoria redatta dalla giuria, che sarà definitiva e insindacabile, avranno diritto ad un viaggio studio totalmente gratuito da svolgere alla fine di ottobre 2014 comprendente, tra l’altro, la visita al Salone del Gusto di Slow Food di Torino e la visita all’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cn).
Saranno consegnate delle targhe ricordo e, a tutti i partecipanti, gli attestati di partecipazione.
Foto Giuseppe Innuso
ELENCO PARTECIPANTI CONCORSO SULLA CICERCHIA | ||
NOME E COGNOME | CLASSE | RICETTA |
CALOGERO LA LOGGIA | III | Bocconcini di rana pescatrice in camicia di guanciale dei nebrodi serviti su crema di cicerchie al profumo di pistilli di zafferano rosso locale e crostini di pane aromatizzati al finocchietto selvatico |
GRILLO GABRIELE | III | Supreme di pollo profumate al rosmarino su vellutata di cicerchia |
GENERALI FRANCESCA | III | Creste di gallo con cuore di borragine,pistacchio di Bronte,ricotta di Calascibetta su vellutata di cicerchia Bio Aidonese e finocchietto selvatico |
ALISEA PUZZO | III | Cavatelli freschi con salsa di pesce e crema di cicerhia |
FRANCESCO TRANCHIDA | III | Costolette di agnello panate alla cicerchia aromatizzate al caffè con contorno di cicerchia e guanciale. |
ROBERTO GIOIA | III | Polpo al pesto di finocchietti selvatici con spuma di cicerchia e sfoglia croccante. |
SEFORA ALBERTI | III | FILETTO DI MAIALE SU VELLUTATA DI CICERCHIA AL FINOCCHIETTO SELVATICO CON GRISSINI DI CICERCHIA |
ANDREA PILOTTA | III | Medaglioni di Filetto di Maiale Servito con una crema di Cicerchia Accompagnato con un Soufflé di Cicerchia |
PIETRO BIANCUCCI | III | Risotto mantecato alla cicerchia. |
STEFANY RINALDI | III | Filetto di Vitello su vellutata di cicerchia e verdura fritta |
CRISTIAN PELLERITI | III | Semifreddo di cicerchia |