Vito Massimo Catania 51° alla 100 km del Passatore 80

marATONAVito Massimo Catania, il forte maratoneta, portacolori dell’Atletica Amatori Regalbuto del presidente Armando Monaco, è riuscito a concludere la 42esima edizione della 100 km del Passatore, competizione internazionale valevole quale decima prova del Grand Prix Iuta 2014, tagliando il traguardo in 51esima posizione nella classifica finale. Catania ha concluso la fatica in 9 h 01’24” classificandosi al nono posto fra gli M/35. All’ultramaratona erano iscritti 2205 atleti, tra loro 305 donne e 98 atleti di 28 diversi paesi stranieri. Di questi ben 1617 si sono classificati, l’ultimo ha tagliato il traguardo posto a Faenza in piazza del Popolo dopo 17 ore. Il vincitore è stato il tassista di Roma, nonchè campione mondiale in carica, Giorgio Calcaterra, che ha chiuso la sua fatica in 7 h 05′ 06″. La sua è stata la nona vittoria consecutiva ed ha preceduto l’altesino Hermann Achmuller, che ha ottenuto il tempo di 7 h 08’40”, che è stato in testa alla gara per circa 90 km, Daniele Palladini terzo in 7 h 12′ 49″. La partenza della gara era stata data alle 15 di sabato da via dei Calzaiuoli a Firenze. Vito Massimo Catania è partito tranquillo e concentrato passando al primo controllo a Borgo San Lorenzo dopo 31,5 km in 36 esima posizione, correndo ad una media di 4’40 a chilometro, quindi la scalata dell’Appennino, transitando al Passo di Casaglia (938 metri sul livello del mare) dopo 48 km e dopo aver affrontato salite con pendenze del 15%, al 41° posto. I problemi di carattere fisico nascono nel tratto in discesa che porta in Emilia, perchè cominciano i crampi e i dolori muscolari, a Marradi dopo 65 km passa in 71 esima posizione; ma stringendo i denti e ricorrendo a tutte l’energie fisiche e specialmente mentali, Vito Massimo Catania riesce a superare i momenti più difficili e a riprendere a correre e a recuperare su chi lo stava precedendo in classifica, finchè dopo circa nove ore, taglia il traguardo di Faenza dove ad attendere gli atleti, intorno la mezzanotte, ci sono migliaia di persone. “Quella di sabato e domenica è la terza partecipazione di Massimo Catania alla 100 km del Passatore – dichiara Aramando Monaco, presidente dell’Amatori Regalbuto – nell’edizione del 2008, allora valida come Campionato Italiano della distanza, si era classificato al diciassettesimo posto assoluto e primo della categoria Amatori TM, giungendo al traguardo dopo 8 h 37’”.”Ho avuto vari momenti di crisi – evidenzia Massimo – prima di terminare la salita del Grand Prix della montagna del Passo di Casaglia e subito dopo nel tratto in discesa. Forti dolori muscolari e crampi mi hanno costretto a rallentare e a fermarmi, ma ho voluto a tutti i costi portare a termine la competizione e alla fine sono stato premiato pur se stremato, ma molto felice per l’impresa ottenuta”.