Valguarnera. Numeroso pubblico per la 1^ edizione regionale del concorso “Il Granaio d’Italia”

Valguarnera. Grande successo di pubblico per la 1^ edizione regionale del concorso “Il Granaio d’Italia” che si è tenuto nei giorni scorsi a Valguarnera e che doveva premiare il miglior pane di Sicilia. Una manifestazione promossa dall’Associazione Caropepe Sicilyfood presieduta dall’agronomo Vincenzo Serravalle, organizzata e condotta da INAP – Istituto Nazionale Assaggiatori Pani e patrocinata dal Comune di Valguarnera. In campo panificatori provenienti da tutta l’Isola che hanno messo in vetrina tutta la loro arte e maestria nella preparazione del pane. Un prodotto che per i buongustai siciliani è considerato per la sua varietà e gusto non solo alimento, ma anche arte e cultura. La kermesse è stata caratterizzata da due fasi: la prima ha visto il coinvolgimento di 16 maestri artigiani provenienti da ogni parte della Sicilia che si sono cimentati nella preparazione di tre tipi di pani, in 34 modelli diversi: “Pane tradizionale” (15), “Pane di Semola di Grano Antico” (10) e “Pane di San Giuseppe” (9). La seconda, quella pomeridiana, trattava esclusivamente la produzione famosa e caratteristica del “Pane di San Giuseppe”. Il tutto davanti ad una attenta analisi di una giuria parecchio qualificata composta da giornalisti del settore, ricercatori dell’Università di Catania, Chef, responsabili GAL, Assaggiatori IPA, ricercatori CREA. La giuria, tanto per fare capire la serietà del concorso, si è espressa dopo una conferenza informativa da parte di Walter Cricrì, direttore dell’INAP, in cui ha illustrato i criteri di valutazione, il metodo di rilevazione, la scheda e le principali norme per un equo giudizio. Il presidente dall’Associazione Caropepe Sicilyfood, Serravalle alla fine non poteva essere che soddisfatto: “Ringrazio intanto i panificatori provenienti da diverse parti della Sicilia, l’Amministrazione Comunale per il sostegno datoci e il numeroso pubblico presente. E’ stata la prima volta e credo che sia ben riuscita, se qualcosa non è andata per il verso giusto ci servirà per migliorarci l’anno prossimo perché questa è una manifestazione che dovrà crescere e continuare. Sono contento per il successo di alcuni panificatori valguarneresi, a dimostrazione che in particolare, il “Pane di San Giuseppe” a Valguarnera è un arte” Alla fine ci sono volute ben quattro ore per designare i vincitori, che sono risultati:

per la categoria “Pane di San Giuseppe”
1° Marino Nasello (SG05)
2° Cristofero Costanzo (SG01)
3° Angelo Calandra (SG03)

per la categoria “Pane di Semola di Grani Antichi”
1° Marino Nasello (GA05)
2° Francesco Cancelieri (GA09)
3° Angelo Calandra (GA03)

per la categoria “Pane Tradizionale”
1° Tirrito Gaetano (PT11)
2° Calandra Angelo (PT05)
3° Caruso Alessio (PT14)

Rino Caltagirone