Gagliano si prepara all’evento “Fi Land Feast” inedita kermesse gastronomica

Gagliano. Gagliano si prepara ad un evento unico, il «Fi Land Feast», una inedita kermesse gastronomica, organizzata dall’associazione «Fi Land», che, dal 26 al 28 ottobre, vedrà coinvolti diversi Paesi del Mediterraneo. Il ficodindia sarà protagonista indiscusso di questa festa itinerante all’insegna del buon cibo, accompagnato da spettacoli, musica, danze folkloristiche e intrattenimento fra le antiche vie del paese. Tre location, disposte lungo il percorso, accoglieranno le delegazioni provenienti da Grecia, Tunisia e Sicilia, le quali si contenderanno il piatto più buono ed esclusivo. Ciascuna preparerà e offrirà agli ospiti un pasto tipico della propria tradizione culinaria, accostato e rielaborato con il ficodindia. La Tunisia proporrà il cous cous saltato col ficodindia; la Grecia il pollo al curry con salsa di yogurt e ficodindia; mentre la Sicilia proporrà la pasta con le sarde, con uva passa saltata al ficodindia. L’ultima delle tre giornate sarà dedicata alla premiazione del piatto migliore, decretato da una giuria di esperti nel settore. L’idea del «Fi Land Feast» è nata diversi anni fa, grazie al finanziamento dell’attuale amministrazione. Dal quartiere Sant’Antonino, fino a piazza Grippaldi, si potranno gustare i piatti tipici delle tradizioni locali con il ficodindia. L’aspetto tradizionale della preparazione della mostarda avverrà nella parte antica del paese, dal quartiere San Cono, fino alla Matrice, dove delle famiglie prepareranno la mostarda da sabato mattina a domenica sera e la offriranno ai visitatori dentro le loro case, come avveniva anticamente. I comuni del circondario proporranno i prodotti tipici della loro tradizione, che verranno preparati e infornati davanti ai visitatori, svelandone i segreti della preparazione. Il 26 presentazione di sette delegazioni di importatori francesi che si metteranno a disposizione per intrattenere rapporti commerciali con le aziende. Nel 2019 esporranno i loro prodotti altri Paesi del Mediterraneo.

Valentina La Ferrera