Azienda agricola di Leonforte al “Taste di Firenze” per rappresentare la Pesca nel sacchetto

leonforte pesca confetturaLeonforte. Si è conclusa da pochi giorni la decima edizione del “Taste di Firenze”, salone dedicato alle eccellenze del gusto e del food lifestyle, quest’anno realizzato con la collaborazione di Pitti Immagine e del Gastronauta Davide Paolini.
Tra le 320 aziende, scelte tra le migliori a rappresentare il meglio delle produzioni di tutte le regioni, c’era anche l’Azienda Agricola Samperi di Giovanni Trovati, che ha rappresentato la provincia di Enna con la Pesca nel Sacchetto.
Per tre giorni gli espositori hanno proposto e raccontato le loro eccellenze ai visitatori, che, hanno poi potuto acquistare i prodotti nello speciale spazio di esposizione, il Taste Shop.
E la Pesca nel Sacchetto ha il suo bel dire al riguardo: si tratta di una particolate percocatardiva gialla a polpa dura, caratteristica della zona di Leonforte e di alcuni paesi limitrofi, che matura da settembre ad ottobre,deve la sua fama alla particolare pratica dell’insacchettamento. A giugno, quando le pesche sono grandi quanto una mandorla, vengono insacchettate una ad una direttamente sull’albero, evitando l’uso massiccio di insetticidi. Il frutto, maturando tra settembre e ottobre, si carica nel corso dell’estate di zuccheri naturali grazie ai raggi del sole.
Grazie all’insacchettamento e alla tardività, la Pesca nel Sacchetto si è ritagliata una fetta di mercato regionale molto importante e ha ricevuto diversi riconoscimenti, come il presidio Slow Food e il riconoscimento europeo dell’IGP.
Altre aziende siciliane presenti all’evento sono state: “Sabadì”, azienda modicana che produce un cioccolato biologico lavorato a freddo molto diverso dal classico cioccolato di Modica; “Vincente Delicacies”, azienda artigianale di Bronte, produttrice di piccola pasticceria lavorata a mano a base di pistacchio verde Dop. E ancora l’azienda Reale Stagionato in Grotta di Ragusa, produttrice di prodotti lattiero caseari.

Livia D’Alotto